lunes, 24 de marzo de 2014

Torrejas crocantes de avena y chia




Otro de nuestros platos para compartir con Uds. son estas riquisimas torrejas de avena. Son un super alimento ademas de deliciosas y crocantes. Una alternativa saludable para incorporar los beneficios de este maravilloso cereal condimentado por supuesto, con algunas magias que le dan el toque diferente.
Además, a derribar el mito.... la avena no engorda!!
Es un gran cereal con muchísimas propiedades, después de la receta las encontrarán.
Son muy llenadoras!!! con 3/4 por persona con una guarnición más que suficiente.


Ingredientes (para 13 torrejitas)
  • 2 tazas de avena arrollada fina (Recomendamos no utilizar la avena tan conocida de los grandes grupos)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 2 cebollitas de verdeo picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de provenzal deshidratada
  • 2 cucharadas de semillas de chia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de agua con un chorrito de salsa de soja organica (a elección)

Procedimiento
Mezclar bien todos los ingredientes secos. Añadir las cebollitas de verdeo y el ajo picados-
Luego ir incorporando el agua y mezclar bien. Dejar reposar 20 minutos. Para ese entonces se habrá hidratado bien la avena y la preparación estará lista para formar las torrejas. Humedecer las manos con unas gotitas de aceite e ir formando las torrejas. La textura es y debe ser pégajosa. Si les resulta muy difiicil darles forma, se puede agregar pan rallado.
Untar una asadera u olla tipo Essen con un poquito de manteca y calentar. 
Dorar las torrejitas de ambos lados y servir. Son riquisimas, super crocantes y con un sabor.....! 
Otra opción es bañarlas con una buena salsa de tomates, ajo y albahaca....



Mezcla ya hidratada para darle forma a las torrejitas!





Propiedades de la avena




1 – Reduce los niveles de colesterolSe sabe que la fibra disminuye el riesgo a sufrir enfermedades de corazón y muchos estudios aseguran que cuanta mas fibra, hasta 21 gramos diarios, no solo de avena sino de otros cereales, se reduce hasta un 10 por ciento el riesgo de enfermedad cardiaca, siendo aun mayor el porcentaje en casos de fibra soluble como la que tiene la avena

2 – Propiedad antioxidanteAparte de la fibra, la avena también es una muy buena fuente de selenio que participa activamente como antioxidante asociado con la vitamina E y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, síntomas del asma, reparación del ADN e incluso reducir el riesgo a contraer cáncer como el de colon o el cáncer de mama en mujeres que aun no han tenido la menopausia. Mas de 30 gramos de fibra (fibra de fruta incluida) al día reduce en un 50% el riesgo de contraer cáncer de mama.

3 – Disminuir la presión arterialTanto el consumo de cereales integrales como el de fibra, vienen siendo estudiados con un resultado óptimo para reducir el riesgo de tensión arterial alta o reducir el riesgo a tener un ataque cardiaco.

4 – Beneficiosa para las mujeres menopaúsicas.Se recomienda una porción de cereal integral, como la avena, al menos 6 veces por semana para reducir sus niveles de tensión arterial, bajar el colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.

5 – Mejora el sistema inmunológicoLa avena tiene la propiedad de aumentar la respuesta inmunitaria contra las infecciones bacterianas

6 – Regula el nivel de azúcar en sangre El consumo regular de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de tipo2.

7 – Prevención del cáncer en mujeres menopaúsicasAparte de los beneficios de los antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la etapa menopaúsica, los cereales integrales como la avena reducen considerablemente el riesgo de cáncer de mama respecto de las personas que consumen menos fibra.
Una taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los higos, las peras, otros cereales (siempre integrales)…

8 – Propiedades contra el asmaPropiedades expectorantes y mucolíticas, por lo que mejora los problemas de tos y bronquitis.
Un aumento de cereales integrales como es la avena puede reducir hasta en un 50% el riesgo de asma en niños

9 – Protección contra enfermedades cardiacasLa avena contiene “lignanos” que son unos fitoquímicos abundantes también en otros cereales integrales que se sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda a proteger enfermedades del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el caso de la enterolactona.

10 – Una alternativa para algunos celiacosLa avena es un cereal que suele ser muy bien tolerado en personas celiacas o intolerantes al gluten de trigo. Aunque si bien, es cierto que los celiacos suelen evitar por completo cereales que tengan la proteína del gluten como el trigo, centeno, cebada y también la avena, ésta última posee tan pequeña cantidad que suele ser siempre tolerada, la mucosa del intestino delgado queda intacto y el sistema inmune responde con normalidad. Pero no todos los celiacos responden igual ante la avena, todavía un 5% de ellos les afecta la avena.

11 – Propiedades diuréticasEs posible eliminar el ácido úrico y aumentar la cantidad de orina gracias al mineral de silicio contenido en la avena. De esta forma se evitan enfermedades como la gota o enfermedades reumáticas relacionadas con la retención de líquido.

12 – La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidadParece que la avena es un potente energetizador por lo que consigue animar a las personas que de otro modo no tendrían fuerzas para hacer el amor. No es que aumente el deseo sexual, pero si que consigue que las energías se levanten con mayor facilidad. Y además es un factor positivo en el aumento de la fertilidad masculina.

13 – Propiedades beneficiosas para la pielEs habitual ver la avena en muchos productos de belleza o de cuidado corporal como jabones, leches hidratantes,cremas, champús…etc. Y es que la avena mejora el picor producido en la psoriasis, en la sarna, o el picazón producido por otros tipos de dermatitis.
También es posible utilizar la avena como mascarilla mezclándola con miel y clara de huevo logrando un cuidado y una nutrición del cutis. También se viene usando en quemaduras de fuego o de sol ya que alivia bastante bien los síntomas.

A consumir AVENA se ha dicho!! SALUD! 

Hoy lunes, magnetiza el rayo amarillo :)



2 comentarios:

  1. Estoy sorprendida de la variedad de recetas tan nutritivas que comentan,ademas de deliciosas,que dan ideas para que los niños lleven en sus viandas al colegio evitando las comidas chatarras que hacen tanto daño a la salud.

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    1. Hola Dely...muchas gracias por tu comentario,muy acertadas tus palabras.Creemos como vos que una alimentación sana y rica es posible y debemos los mayores mostrar el camino a los mas jóvenes para que puedan forjar un buen habito alimenticio y así mantenernos lejos de las enfermedades. Abrazo de luz!

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