jueves, 6 de marzo de 2014

Nuestro pan de cada día... integral!!!


Cuando al día siguiente de preparar un pan casero para esperar a mis hermanos que venían a visitarnos, de manera graciosamente "casual", apareció en mano de uno de ellos este texto, no pude hacer otra cosa más que emocionarme y querer compartir esto con Uds.. Me parecieron hermosas palabras para honrar al pan nuestro de cada día. Y qué mejor que prepararlo uno mismo, poniéndole amor y lindos pensamientos mientras entre amasado y amasado agradecemos a la pachita por darnos tan ricos alimentos...


Mi piel tiene el sabor y el color de la tierra.
He sentido también el gozo de saborear las cosas genuinas. Y en ellas me ha parecido encontrar todavía el frescor de la creación.
¿Me equivocaré Señor, cuando te siento presente
en todo lo que me regala mi tierra no contaminada
por la vil explotación del consumo?

Yo me he sentido vivo en el agua limpia de mis fuentes y de mis arroyos.
En el pan amasado por mi mujer, cocido en el horno de mi pueblo: un pan sólo pan: en el vino hecho con las uvas de mi viña madura y fecunda como un poema bíblico.
Te he sentido al saborear el fruto de mis cerezos
y de mis manzanos, de mis perales y de mi huerta.
Son frutos que no han perdido el sabor del sol ni de la lluvia. Hoy me encuentro en la ciudad, donde nadie se acuerda de nuestras tierras, donde a nadie le interesa ya nuestro pan-pan y nuestro vino-vino.
Mis hijos pensaban que todo aquí sería mejor, más grande, más divertido, más fácil…
Sí, hay más hierro, más cemento, más gente, más coches, más cines, más ruido y más dinero: más iglesias también. Pero yo no puedo rezar.
Siento la rebelión de mi sangre.
No logro dormir porque oigo el lamento angustioso de mi tierra que protesta y llora y se arrastra por las calles y mercados, humillada, escondiendo su vergüenza.
Si, porque la sociedad, por amor al dinero, ha deshonrado lo mejor de tu creación.
El hombre, que debería seguir la obra que Tú comenzaste,
para hacerla cada día más auténtica y más rica,
se ha apoderado de ella para mecanizarla, adulterarla y sofisticarla. Aquí el agua no es el agua que cantó Francisco de Asís: está sucia y contaminada.
Aquí el pan no es el pan: es un producto químico.
Aquí el vino no se hace con las uvas de nuestras viñas: es agua teñida.
Aquí la fruta no tiene sabor a sol: es de plástico.
Aquí todo tiene sabor a laboratorio, a medicina:
ha perdido el gusto de la tierra.
Todo sabe a lucro, a especulación, a explotación.
No maldeciría la técnica ni la ciencia, si fueran capaces
de servir a la naturaleza para perfeccionarla, de multiplicar el pan sin que deje de ser pan, como lo multiplicaron tus manos, de hacer el milagro de que los frutos de la tierra pudieran llegar
a todas las mesas, pero sin que la manzana dejase de ser manzana y sin que la lechuga perdiese su sabor a tierra y la leche su sabor a hierro.
Yo maldigo proféticamente la tierra puesta al servicio del lucro y no de la vida.
Ya que nadie me escucha, ya que todos me miran como a un loco, deja que pueda gritar al menos a Ti mi indignación y mi angustia:
¡Nos están envenenando!
Tengo miedo de que los hombres acaben comiendo cemento o billétes de banco.
Perdóname, Señor, pero hoy me marcho: dejo la ciudad, dejo el progreso:
sacudo el polvo de mis sandalias y me vuelvo pobre a mi tierra.
No es cobardía, ni evasión, ni nostalgia estúpida. no es condena al verdadero progreso.
Es miedo a perder mi dimensión profunda de hombre.
Miedo a oler demasiado a cemento y a hipocresía.
Miedo a no poder seguir rezando con el lenguaje puro de la tierra, del sol, del viento y de la lluvia.
Miedo a olvidarme de que el hombre vale más que lo que construye.

Y ¿cómo podríamos seguir siendo hombres
si prostituimos cada día, sutil pero diabólicamente,
la tierra que nos da el ser y el gusto de la encarnación?
Desde mi tierra, pobre y solo, no me olvidaré de mi prójimo. Por él te haré cada mañana, al nacer el día, esta única oración:
Que los hombres sean capaces de descubrir todavía el sabor a pan-.

(fragmento del libro "Volver a la tierra")



Ingredientes
  • 550 grs de harina integral (o podemos usar mezcla de harinas, en mi caso utilice 50% harina integral fina y 50% de harina de centeno, queda delicioso!! y super sano.)
  • 250 cc. de agua tibia
  • 25 grs. de levadura fresca 
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar integral mascabo
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • semillas (a gusto. Pueden ser de sésamo, girasol, amapola, salvado de trigo, etc)
Procedimiento
  •  En un recipiente (preferentemente de vidrio) colocar la levadura fresca pisada, con el azúcar, 1 cda de harina y la mitad del agua tibia. Reservar tapado en lugar cálido (cerca de la cocina con una hornalla encendida está bien). Dejar leudar 15 minutos aproximadamente.
  • En otro recipiente mezclar las harinas con la sal y las semillas (si quisieran agregar)
  • Cuando la levadura ya está activada y comience a burbujear, ya estará lista para proceder.
  • Agregar el resto del agua tibia a la mezcla de la levadura y el aceite de oliva. 
  • Incorporar esta mezcla a las harinas.
  • Mezclar hasta que los ingredientes se unan bien y la masa no se pegue demasiado a las manos. Si es necesario incorporar un poco de harina (si se pegara, sugiero frotar las manos con aceite de oliva, y no agregar mucha más harina porque el pan entonces quedara más duro)
  • Dejar leudar hasta que duplique su tamaño
  • Volver a amasar y poner en un molde previamente humecatado con aceite vegetal
  • Calentar el horno
  • Dejar leudar 10 minutos fuera del horno
  • Hornear por 30 minutos aprox. a fuego medio.
  • Agradecer el delicioso pan creado por nosotros junto con la tierra, que tanto nos ofrece cada día...
Levadura (con agua, azucar y harina)

Levadura leudada
Masa

Masa leudada

Masa en molde ya leudada

Nuestro pan de cada dia :)

Ya sabemos lo bueno, saludable (y delicioso!!!!) que es consumir un pan 100% integral sin conservante ni aditivos...
Que lo disfruten!!

Hoy jueves, magnetiza el rayo verde :)

Majo y Mariano.





2 comentarios:

  1. que rico !!!!! este invierno sera un taller de ricos sabores!! para cuidar nuestros cuerpo y nuestra alma!!!! somos capaces de realizar nuestros alimentos y no dejarnos envenenar MAS!!! muy buena reseta!!!!abrazo hermanos!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que si! A cocinar en forma consciente y sobre todo con AMOR!
      Abrazo grande y bendiciones!!

      Eliminar