Hoy compartiremos con Uds. una manera muy sencilla de hacer una bebida en casa MUY SALUDABLE para nuestro organismo, ya que nos ayudara a reconstituir y nutrir nuestra flora intestinal. Qué significa esto?
Aunque tal vez te parezca sorprendente, en nuestros intestinos naturalmente viven millones de bacterias benéficas y necesarias para nuestro organismo, este conjunto de bacterias se denomina “flora intestinal”. Estas bacterias conforman un ecosistema en armonía con nuestro cuerpo, ayudando al proceso de descomposición de los alimentos, que en los intestinos se convierten en materia fecal para ser eliminados.
En ocasiones, muchas veces debido a una mala alimentación, se produce un desequilibrio en la flora intestinal y es aquí donde debemos actuar para regenerar esta flora ayudando a que nuestro organismo funcione en optimas condiciones.
El kefir, es una bebida fermentada, muy fácil de hacer que nos ayudara con esta tarea.
Lo primero que debemos hacer el conseguir los nódulos de kefir. Ademas, una vez que los utilicemos, los nódulos comenzaran a reproducirse, con lo cual podremos repartir entre amigos y familia, o bien hacer una cantidad mayor de bebida.
El sabor del kefir es ligeramente ácido y suavemente burbujeante... riquísimo!! Además lo podés tomar en las comidas y no interfiere en la digestión como cualquier otra bebida.
Tomar dos vasos al día de esta bebida nos ayudara a mantener nuestra flora en equilibrio.
Su principal virtud es la capacidad de regenerar y equilibrar el delicado ecosistema de nuestra flora intestinal, además de ser el desintoxicante por excelencia y estimulante de las defensas naturales. Además está recomendado para anemias, cálculos, diabetes, bronquitis, asma, úlceras, colon irritable, cándidas, entre otros.
Sabías que KEFIR en turco significa bien estar?
Que lo disfruten!
IMPORTANTE: recordar que los nódulos se “alimentan” de azúcar, con lo cual es imprescindible que siempre estén en proceso de elaboración o bien en conservación en agua y azúcar, de los contrario el fermento muere y pierde su efecto.
Ingredientes
- nódulos de kefir
- 1 litro de agua filtrada
- 1/2 limón (opcional. Si lo querés menos ácido no agregar limón o reemplazar por otra fruta. Con 1/2 naranja o 1/2 manzana queda como un agua frutal suavemente gasificada DELICIOSAAA! )
- azúcar mascabo 3 cucharadas
- 10 pasas de uva ó 3 dátiles ó 3 higos
Procedimiento
- Se colocan los nódulos en una jarra junto con el agua, el azúcar, medio limón con cascara y los dátiles. Tener en cuenta que la jarra o frasco debe tener un espacio extra, no llenarla hasta el borde. (Si consiguieran los nodulos secos, primero hay que hidratarlos en agua azucarada por 12 hs. Despues, ya se pueden utilizar).
- Se reserva en el frasco cerrado y tapado con un repasador.
- A las 24hs se revuelve la preparación, y se deja reposar otras 24hs.
- Una vez terminado el proceso, se cuela la bebida y se le agrega el jugo del medio limón.
- Los nódulos deben enjuagarse con agua filtrada, y se repite el proceso para comenzar con una nueva preparación. De lo contrario, los nódulos pueden conservarse hasta 3 dias en la heladera sumergidos en agua azucarada.
Y no nos olvidemos que somos nosotros mismos los responsables de cuidar este traje que llevamos en esta vida.. que hoy, es el único que tenemos.
Nodulos de kefir |
Preparacion despues de 48hs. de fermentacion |
Kefir ya listo para tomar! |
Abrazo grande y bendiciones!
Hoy viernes, magnetiza el rayo amarillo rubi (o anaranjado)
Consegui tus nodulos de kefir deshidratados en:
El Rincon de Siddarta
Consegui tus nodulos de kefir deshidratados en:
El Rincon de Siddarta
muchisimas gracias por la receta...todo los que publicas esta buenisimo!!!aun sigo experimentando con el bicarbonato de sodio que me enseñaste a usar l verano pasado...gracias!!!
ResponderEliminar